Новости

Онлайн новости о бизнесе

Все новости о Бизнесе



Нафтогаз начал новый арбитраж в споре с Газпромом

Украинская компания требует от российской компенсировать минимум 110 миллионов долларов за отказ поставлять газ.

В рамках нового арбитражного разбирательства Нафтогаз требует от Газпрома компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 млн долларов. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщил главный исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает УНН.

"По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту. По нашим расчетам только эта сумма компенсации превышает 110 млн долларов", - сказал Витренко.  

Он также рассказал о трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-ЕС-Россия.

“В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне... Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами в нашем аналитическом подразделении”, - сказал Витренко.

По его словам, этот процесс экспертных переговоров “вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров нет”.

“И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить Северный поток-2, рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок”, - отметил Витренко.

Ранее он сообщил, что Нафтогаз сэкономил 1,3 млрд долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у Газпрома.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Нафтогаз начал новый арбитраж в споре с Газпромом

Украинская компания требует от российской компенсировать минимум 110 миллионов долларов за отказ поставлять газ.

В Китае разработали квантовый радар

Китайские ученые создали прототип квантового радара, способного обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях.

В Китае ученые разработали и построили квантовый радар, способный обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает China Daily News.

Отмечено, что разработанный Нанкинским университетом радар способен обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии более 100 км. По сравнению с предыдущими поколениями аналогичной техники он обладает большей точностью и способен отслеживать объекты, созданные по технологии "стелс".

"Характеристики квантового радиолокатора включают в себя высокую надежность, точность и работоспособность в сложных условиях. Также он обладает высокой мобильностью, позволяющей обеспечить его установку на различных видах носителей", - сообщил Сунь Цзюнь, глава научно-исследовательской лаборатории, осуществлявшей разработку технологии.

Он также добавил, что квантовый радар способен успешно противостоять контрмерам противника.

Как сообщается, принцип действия квантового радара основан на излучении субатомных частиц. Таким образом, они не подвержены влиянию систем радиоэлектронной борьбы и способны отслеживать объекты, изготовленные с применением технологий малой заметности.

Напомним, ранее американская армия получила украинский 3D радар.

Также стало известно, что США разрабатывают мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В Китае разработали квантовый радар

Китайские ученые создали прототип квантового радара, способного обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях.

Трейдеры ждут по $100. Почему растут цены на нефть

Международные нефтетрейдеры пророчат дальнейший рост котировок из-за санкций США против Ирана.

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года преодолела отметку в 82 доллара за баррель. Теперь крупные торговые дома прогнозируют скачок нефтяных цен в 2018 году.

Именно такого скачка цен пытается не допустить президент США Дональд Трамп, требующий от ОПЕК увеличить объемы добычи. Однако картель не собирается уступать требованиям США о быстром снижении цен на нефть. Коорреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нефть растет на встрече ОПЕК

23 сентября в Алжире состоялась встреча стран ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и ее партнеров, которые отвергли требование Трампа о немедленном увеличении объема добычи нефти.

Целью саммита было продолжение работы Алжирского соглашения, которое было заключено в сентябре 2016 года. Тогда было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки в условиях внутреннего и внешнего давления, которое направлено на увеличение объема добычи. 

Сообщается, что новое решение будет принято на следующем саммите ОПЕК, который пройдет в декабре в Вене. Причиной для этого стала подготовка санкций против Ирана, которые введт 5 ноября. По мнению экспертов, санкции приведут к тому, что нефтяной рынок ежедневно будет терять около двух миллионов баррелей. 

Угроза миру. Последствия торговой войны США с КНР

Власти Соединенных Штатов с весны ведут работу с покупателями ближневосточной нефти, призывая их сменить поставщика, чтобы не попасть под действие вторичных санкций Вашингтона.

На саммите в Алжире участники, которые подчеркнули, что главная задача ОПЕК - сохранять баланс мирового нефтяного рынка.

Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) и Россия (крупнейший производитель нефти, который не входит в ОПЕК) исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти. 

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 24 сентября подорожал на долларо (1,28 процента) - до 79,81 доллара за баррель. К концу дня он преодолел отметку в 81 доллар. 25 сентября стоимость Brent преодолевала 82 доллара, но позже немного откатилась. 

 

Напомним, что с середины 2017 по середину 2018 года нефтяные цены выросли в 1,5 раза - с 50 долларов до 75 долларов за баррель.

В ОПЕК также прогнозиуют, что мировой спрос на энергоносители увеличится на 33 процента к 2040 году.

 

Трейдеры прогнозирует 100 долларов за баррель

Ведущие торговые дома впервые с 2014 года прогнозируют возврат нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель, пишет Bloomberg.

Упрямство ОПЕК вкупе с признаками уменьшения предложения со стороны Ирана породило оптимистичные и весьма задиристые настроения на ежегодной встрече азиатских представителей нефтяной отрасли, трейдеров, нефтепереработчиков и банкиров, которая началась 24 сентября в Сингапуре, отмечает издание.

"У рынка нет ответа на возможное снижение в четвертом квартале объема предложения в размере двух миллионов баррелей в день. На мой взгляд, нельзя исключать ценового скачка выше 100 долларов за баррель", - сказал на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции соучредитель Mercuria Energy Group Даниэль Йегги.

На фоне роста нефтяных цен российская валюта укрепляется к доллару и евро. Так, курс доллара уменьшился на 0,9 процента, составив 65,82 рубля, а курс евро - на 0,8 процента до 77,45 рубля.

Иран будет добывать существенно меньше, чем раньше, и наверняка меньше, чем ожидали многие на момент введения санкций, сказал содиректор нефтяного трейдингового подразделения компании Trafigura Group Бен Лакок на конференции. По его оценке, к Рождеству цены на нефть вырастут до 90 долларов, а к началу 2019 года до 100 долларов.

Из-за экономического кризиса также произошел спад добыч в Венесуэле. Сланцевая добыча в США, ставшая крупнейшим новым источником поставок, также сталкивается с нарастающими трудностями, поскольку проблемы с трубопроводами и нехватка рабочей силы препятствуют росту добычи.

Глава исследования сырьевых товаров в Bank of America Франсиско Бланч, считает, что сигналы из ОПЕК указывают на "вероятность скачка нефтяных цен, и в этих условиях повышается вероятность обвала, какой был в 2008 году".

Речь идет о ситуации, когда Brent подскочила почти до 150 долларов за баррель, но спустя несколько месяцев обвалился из-за глобального финансового кризиса.

Усиливающаяся торговая война между США и Китаем создает угрозу экономическому росту в Азии, а нестабильность в развивающихся странах может усилить воздействие от роста цен на глобальный рост спроса, отмечает Bloomberg.

На фоне роста цена на нефть укрепляется рубль. На Московской бирже доллар опустился до 65,69 рубля, курс евро - до 77,26 рубля.

Однако эксперты говорят, что нефть по 100 долларов не означает, что рубль вернет свои прежние показатели, когда доллар стоит около 35 рублей.

"Если раньше наблюдалась прямая корреляция между поведением цены на нефть и стоимостью национальной валюты, то сейчас мы ее практически не наблюдаем. Доминирующими факторами являются риски, связанные с санкциями, потерей Россией инвесторов, которые стремительно уходят в силу этого из страны", - цитирует Коммерсант эксперта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Трейдеры ждут по $100. Почему растут цены на нефть

Международные нефтетрейдеры пророчат дальнейший рост котировок из-за санкций США против Ирана.

На газе из ЕС сэкономили $1,3 млрд - Нафтогаз

Украина прекратила покупать газ напрямую у России с ноября 2015 года. С начала года в ЕС купили газа на $1,5 млрд.

В Нафтогазе заявляют, что сэкономила 1,3 млрд долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у Газпрома по контракту от 2009 года. Об этом во вторник, 25 сентября, заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает УНИАН.

"Экономия Нафтогаза от импорта природного газа из ЕС вместо закупки у Газпрома по начальной, непересмотренной контрактной цене, составила почти 1,3 млрд долл.", - сказал Витренко.

Именно из-за этого, отметил чиновник, Украина покупает газ в ЕС, а не в России.

Напомним, Украина прекратила покупать газ напрямую у России с ноября 2015 года. Импорт газа осуществляется только с территории европейских стран. В 2016 году было импортировано 11,1 млрд кубов газа, а в 2017-м - 13,9 млрд.

В январе-июле 2018 года Украина импортировалаиз ЕС 5,3 млрд куб. м природного газа на общую сумму почти $1,5 млрд.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

На газе из ЕС сэкономили $1,3 млрд - Нафтогаз

Украина прекратила покупать газ напрямую у России с ноября 2015 года. С начала года в ЕС купили газа на $1,5 млрд.

Цена нефти Brent превысила 82 доллара

Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США восстановят санкции против энергетического сектора Ирана.

Цены на нефть продолжают рост в ходе торгов во вторник, 25 сентября. Так, Brent поднялась выше $82 за баррель впервые с осени 2014 года на оптимистичных прогнозах спроса и ожиданиях, что Иран сократит поставки на нефти на мировой рынок из-за санкций США.

Ноябрьский фьючерс на Brent поднялся на $0,47 (+0,58%), до $81,86 за баррель. Ранее в ходе торгов котировка достигала $82,20 за баррель. WTI с поставкой в ноябре подорожала на $0,33 (0,46%), до $72,40 за баррель.

Ведущие инвестбанки Уолл-стрит прогнозируют дальнейшее повышение: Bank of America Corp. поднял оценку среднегодовой цены Brent на 2019 год на $5 - до $80 за баррель, WTI - на $2, до $71 за баррель.

Цены на нефть резко выросли после решения ОПЕК+

А по прогнозу сырьевых трейдеров Trafigura и Mercuria, цена европейского эталона Brent к Рождеству может вырасти до $90 за баррель, а в начале 2019 года преодолеть отметку $100 за баррель.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Цена нефти Brent превысила 82 доллара

Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США восстановят санкции против энергетического сектора Ирана.

Украина нарастила экспорт в Турцию

Экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию по итогам прошлого года составил 2,7 млрд долларов.

Экспорт товаров и услуг в Турцию вырос за семь месяцев на 9,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Так, по итогам 2017 года экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию вырос на 20,9% и составил 2,7 млрд долларов.

"Рост успешно продолжается и в 2018 году, так за 7 месяцев экспорт товаров уже составил 1,6 млрд долларов, что на 9,6% больше прошлогоднего показателя”, - говорится в сообщении.

 

 

Ранее сообщалось, что в первом полугодии товарооборот между Украиной и США вырос на 14%.

Также сообщалось, что экспорт в Португалию в прошлом году вырос на 16%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина нарастила экспорт в Турцию

Экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию по итогам прошлого года составил 2,7 млрд долларов.

Укравтодор обвинили в краже 30 млн грн

Один из руководителей агентства якобы содействовал подконтрольному частному предприятию в победе на тендере.

Служба безопасности Украины раскрыла факт присвоения государственных денег чиновниками Укравтодора. Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 25 сентября.

Один из руководителей агентства якобы содействовал подконтрольному частному предприятию в победе во время публичных закупок по разработке проектной документации. Следствие это проверяет.

Предварительно установлено, что благодаря такой помощи, коммерсанты в 2017-2018 годах победили на открытых торгах на сумму более 30 млн грн.

Известно, что подозреваемый чиновник перед назначением на должность в Укравтодоре входил в топ-менеджмент этого частного предприятия.

Ранее в Днепропетровской области правоохранители разоблачили начальника Службы автомобильных дорог в области в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения бюджетных средств при ремонте автомобильных дорог. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Укравтодор обвинили в краже 30 млн грн

Один из руководителей агентства якобы содействовал подконтрольному частному предприятию в победе на тендере.

Украина нарастила товарооборот с США

Министр инфраструктуры заявил, что в этом году сохраняется тенденция увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота.

В I полугодии общий товарооборот между Украиной и США вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи с и.о. Специального представителя Государственного департамента США по коммерческим и деловым вопросам Скоттом Тикнором, информирует пресс-служба министерства во вторник, 25 сентября.

По его словам, в этом году сохраняется тенденция прошлого года увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота и украинского экспорта в США.

Омелян отметил, что рост объемов американского импорта в Украину обусловлен восстановлением экономики нашего государства.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что товарооборот между Украиной и США больше чем за год вырос на 70%.

Также сообщалось, что за прошлый год товарооборот между Украиной и Катаром вырос на 38% - до 53,5 млн долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина нарастила товарооборот с США

Министр инфраструктуры заявил, что в этом году сохраняется тенденция увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота.

Прибыль банков Украины достигла $500 миллионов

За август банки заработали почти четыре миллиарда гривен. В прошлом году банки получили около 26,5 млрд убытков.

За восемь месяцев 2018 года платежеспособные банки Украины получили 13,747 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка во вторник, 25 сентября.

По данным регулятора, за этот период банки получили 128,440 млрд дохода. Больше всего банкам дали процентные доходы - 89,559 млрд грн, комиссионные доходы - 33,041 млрд грн. Прочие операционные доходы дали банкам 5,432 млрд грн доходов.

В течение января-августа 2018 года расходы банков составляли 114,693 млрд грн, в том числе процентные расходы - 44,903 млрд грн, комиссионные расходы - 8,281 млрд грн, другие операционные расходы - 8,908 млрд грн.

Таким образом, за август банки заработали почти четыре миллиарда гривен (за семь месяцев прибыль составила 9,769 млрд грн).

Отметим, за прошлый год банки Украины получили 26,472 млрд грн убытка. В 2016 году убытки банков составили 159,388 млрд грн, в 2015 году - 66,6 млрд грн, в 2014 году - 52,966 млрд грн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Прибыль банков Украины достигла $500 миллионов

За август банки заработали почти четыре миллиарда гривен. В прошлом году банки получили около 26,5 млрд убытков.

В Украине появились два банка с дефицитом капитала

Проблемы появились у Мисто Банка и у Банка Кредит Днепр. НБУ ожидает, что банки решат вопросы с капиталом.

Норматив адекватности регулятивного капитала, который должен составлять не меньше 10%, на 1 сентября нарушили два банка, хотя еще на 1 августа норматив выполняли все банки. Об этом пишет FinClub со ссылкой на данные Национального банка.

Так, у Мисто Банка значение норматива упало до 4,15%, а у Банка Кредит Днепр - до 4,49%, 

Меньше требуемых 200 млн грн регулятивный капитал (норматив Н1) был у трех банков: кроме БМ Банка (135,679 млн грн), который решил сдать лицензию, и Вернум Банка (126,669 млн грн), норматив Н1 впервые стал нарушать Мисто Банк (капитал сократился сразу до 64,236 млн грн).

Ранее в НБУ заявляли, что это не критично, поскольку банки отобразили сейчас старые проблемы. Ожидается, что банки решат проблемные вопросы до конца года или в начале следующего.

Отметим, ранее директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил, что в Украине проблемных банков нет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В Украине появились два банка с дефицитом капитала

Проблемы появились у Мисто Банка и у Банка Кредит Днепр. НБУ ожидает, что банки решат вопросы с капиталом.


Источник: Корреспондент