Новости

Онлайн новости о экономике

Экономика



Это точно не валюта: В НБУ определились с Bitcoin

Нацбанк предупреждает о мошенничестве с криптовалютами.

НБУ не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств. Об этом сказал замглавы НБУ Олег Чурий на Ukrainian Financial Forum, передает FinClub.

"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги и мошенничеством, которое может быть с ними", - сказал Чурий.

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - пояснил он.

Его поддержал глава НКЦБФР Тимур Хромаев: "Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов".

Напомним, ранее Китай спровоцировал обвал криптовалют, объявив о запрете проводить первичное размещение криптовалют.

Эксперты назвали два варианта выживания биткоина

Это точно не валюта: В НБУ определились с Bitcoin

Нацбанк предупреждает о мошенничестве с криптовалютами.

За пять лет Украина должна выплатить почти $30 млрд

Долги по еврооблигациям должны быть погашены до 2022 года.

Украина должна выплатить $28,709 млрд по внешним обязательствам в 2018-2022 годы. Об этом свидетельствуют данные в проспекте еврооблигаций Украины, передают Українські Новини.

В частности, на основные выплаты будет направлено $18,78 млрд, на проценты - $9,9 млрд.

Наибольшие выплаты предстоят в 2020 году, когда на погашение внешнего долга необходимо будет направить $5 млрд, на обслуживание - $1,884 млрд.

В 2018 году расходы на погашение внешнего долга ожидаются на уровне $2,049 млрд, на проценты - $1,519 млрд, в 2019 году - $4,729 млрд и $1,738 млрд соответственно, в 2021 году - $3,925 и $2,417 млрд , в 2022 году - $3,076 и $2,371 млрд.

По внутренним долгам Украине предстоит выплатить за 2018 - 2022 гг - $35,5 млрд (в том числе $20,5 млрд по основным выплатам и $14,9 млрд на обслуживание).

В частности, в 2018 году ожидаются выплаты $4,395 млрд на погашение долга и $2,972 млрд на обслуживание, в 2019 году - $2,554 млрд и $2,534 млрд соответственно, в 2020 году - $4,018 млрд и $2,803 млрд соответственно, в 2021 году - $4,48 млрд и $3,259 млрд соответственно, в 2022 году - $5,057 млрд и $3,418 млрд соответственно.

Выплаты по обязательствам рассчитаны исходя из среднего курса гривны в соответствующем году: в 2017 году - 27,8 UAH/USD, в 2018 году - 30,1 UAH/USD, в 2019 году - 30,8 UAH/USD и в 2020-2022гг - 31,2 UAH/USD.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина нарастила валовый внешний долг.

За пять лет Украина должна выплатить почти $30 млрд

Долги по еврооблигациям должны быть погашены до 2022 года.

Россия запустила Северный поток после ремонта

В следующий раз Северный поток остановится 17-31 июля 2018 года.

Морской газопровод из России в Германию Северный поток завершил ежегодное плановое обслуживание и заработал вечером в четверг – на полдня раньше намеченных сроков.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на европейских газотранспортных операторов.

Труба должна была заработать в 7:00 по Москве пятницы, а в реальности ее перезапуск состоялся в 20:00 по Москве четверга – говорится  сообщении.

Напомним, ремонт Северного потока начался утром 11 сентября. В это время проводились планово-предупредительные работы не только на приемном терминале в Грайфсвальде, но и на компрессорной станции Раделанд газопровода OPAL.

В следующий раз Северный поток остановится 17-31 июля 2018 года.

Как сообщал Корреспондент.net, украинская ГТС заменила Северный поток на время его ремонта.  В эти дни Газпром направлял увеличенную до 315 млн куб. м заявку на транспортировку газа в Европу. Украина выполнила возросшие заявки в полном объеме.

При этом максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 млн куб. м в сутки.

Россия запустила Северный поток после ремонта

В следующий раз Северный поток остановится 17-31 июля 2018 года.

Власти хотят привлечь в фонд энергоэффективности 1,2 млрд гривен

Треть средств уйдут на так называемые теплые кредиты.

Кабинет министров надеется привлечь в фонд энергоэффективности в следующем году около 1,2 млрд гривен. Об этом в пятницу, 22 сентября, сообщает правительственный портал в Facebook.

В 2018 году в фонд энергоэффективности из бюджета будет направлено 400 млн гривен. Еще 800 млн гривен в течение следующего года фонд энергоэффективности сможет привлечь от международных доноров", - говорится в сообщении.

Власти планируют потом 400 млн гривен из фонда направить на "теплые" кредиты для населения.

Это даст возможность получить от 20% до 40% безвозвратных средств на утепление помещения, установку приборов учета или замену газовых котлов на более энергоэффективные.

Напомним, летом народные депутаты приняли в целом проект закона "Об энергоэффективности зданий".

Власти хотят привлечь в фонд энергоэффективности 1,2 млрд гривен

Треть средств уйдут на так называемые теплые кредиты.

В Украине выросло промышленное производство

Промышленное производство в Украине увеличилось на 1,2%.

Промышленное производство в Украине в августе 2017 года по сравнению с соответствующим месяцем 2016 г. увеличилось на 1,2% против падения на 2,6% месяцем ранее. Об этом в четверг, 21 сентября, сообщила Государственная служба статистики.

Так, а январе-августе 2017 года по сравнению с январем-августом 2016-го индекс промышленной продукции составил 99,6%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров – 93,5%, перерабатывающей – 103,8%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 94,1%.

Напомним, ранее сообщалось, что промышленное производство в Украине снизилось на 4,6%.

В Украине выросло промышленное производство

Промышленное производство в Украине увеличилось на 1,2%.

Порошенко: Украина и США увеличили товарооборот

Товарооборот между США и Украиной увеличился в 2,5 раза, сообщил Петр Порошенко.

Товарооборот между США и Украиной за последние 7 месяцев увеличился в 2,5 раза. Об этом во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, Украина приветствует американские компании на своем рынке.

"Товарооборот между США и Украиной за последние 7 месяцев увеличился в 2,5 раза, поскольку были реализованы наши соглашения. Это является символом того, что мы приветствуем американские компании на украинском рынке и создаем сотни тысяч рабочих мест одновременно в Украине и США", – сказал Порошенко.

Напомним, в четверг, 21 сентября, состоялась встреча Порошенко с Трампом в Нью-Йорке.

Как сообщал Корреспондент.net, Трамп, полностью поддержал предложения Украины по миротворцам ООН на Донбассе.

Порошенко: Украина и США увеличили товарооборот

Товарооборот между США и Украиной увеличился в 2,5 раза, сообщил Петр Порошенко.

МЭРТ: Теневая экономика Украины сократилась

На сокращение уровня теневой экономики Украины повлияла агрессия РФ, сообщили эксперты МЭРТ.

Уровень теневой экономики Украины сократился в первом квартале до 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в четверг, 21 сентября, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Отмечается, что уровень теневой экономики составил 37% от официального ВВП, что на 6 процентных пунктов меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

По данным экспертов, детенизация стала результатом возобновления экономического роста на фоне закрепления макроэкономической стабильности. Кроме этого, негативное влияние на экономику продолжает оказывать российская агрессия и падение промышленного производства на оккупированных территориях.

Напомним, в августе 2015 года уровень теневой экономики в Украине вырос до 47%. Теневая экономика продолжала расти в стране с 2013 года.

МЭРТ: Теневая экономика Украины сократилась

На сокращение уровня теневой экономики Украины повлияла агрессия РФ, сообщили эксперты МЭРТ.

НБУ разрешил Тигипко купить "дочку" Сбербанка

В Нацбанке пришли к выводу, что сделка по продаже VS Банка возможна.

Национальный банк Украины предварительно одобрил покупку ТАСкомбанком VS Банка, который принадлежит российскому Сбербанку. Об этом сообщила в комментарии Интерфакс-Украина замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы действительно получили пакет документов на покупку VS Банка. Мы на финальной стадии анализа. Предварительный анализ свидетельствует, что эта сделка возможна", – сказала она в кулуарах ежегодного Украинского финансового форума в Одессе.

Ранее СМИ сообщали, что владелец ТАСкомбанка и Универсал Банка Сергей Тигипко намерен купить у Сбербанка 99,9% акций VS Банка. Пакет документов для согласования сделки на днях был подан в АМКУ и НБУ.

По состоянию на 1 июля по размеру активов (3,621 млрд грн) VS Банк занимал 28-е место среди 88 действующих украинских банков.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 марта президент Петр Порошенко ввел санкции против банков из России: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

НБУ разрешил Тигипко купить "дочку" Сбербанка

В Нацбанке пришли к выводу, что сделка по продаже VS Банка возможна.

S&P понизило рейтинги Китая впервые за 18 лет

Экономические и финансовые риски в КНР существенно выросли.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте до A+ с AA-.

Прогноз для рейтингов – "стабильный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте понижены до A-1 с A-1+.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Китае", – говорится в сообщении.

Несмотря на то, что рост кредитования внес вклад в сильный рост ВВП и повышение стоимости активов, он, по мнению экспертов агентства, также ухудшил до некоторой степени финансовую стабильность.

"Стабильный" прогноз для рейтингов отражает мнение аналитиков S&P о том, что Китай сохранит сильные темпы экономического роста в следующие 3-4 года.

"Мы ожидаем, что ежегодные темпы увеличения ВВП на душу населения в КНР останутся выше 4%, даже несмотря на продолжающееся ослабление роста государственных инвестиций", – говорится в сообщении S&P.

Агентство может понизить рейтинги КНР в случае увеличения вероятности того, что китайские власти могут ослабить усилия в плане сдерживания растущих финансовых рисков и допустить дальнейший рост объемов кредитования с целью стимулирования экономического роста.

"Мы полагаем, что такая тенденция ослабит гибкость китайской экономики в условиях шоков, а также повысит вероятность снижения темпов роста ВВП", – говорится в сообщении S&P.

S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-/B".

S&P понизило рейтинги Китая впервые за 18 лет

Экономические и финансовые риски в КНР существенно выросли.

Экс-главу банка "Национальный кредит" подозревают в хищении

Финансисту объявили о подозрении.

Прокуратура Киева сообщила о подозрении бывшему председателю правления ПАО "Банк Национальный Кредит" в хищении денежных средств в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"В ходе досудебного расследования установлено, что указанное лицо, вступило в сговор с другими должностными лицами банка, совершило присвоение денежных средств финансового учреждения на сумму около 4 млн гривен", - говорится в сообщении.

"В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения", - добавляет пресс-служба.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, ранее сообщалось, что в Днепре чиновник присвоил миллионы гривен.

На Киевщине чиновника ГФС задержали на взятке в $20 тысяч


Источник: Корреспондент