Новости

Онлайн новости о экономике

Экономика



В Китае разработали квантовый радар

Китайские ученые создали прототип квантового радара, способного обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях.

В Китае ученые разработали и построили квантовый радар, способный обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает China Daily News.

Отмечено, что разработанный Нанкинским университетом радар способен обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии более 100 км. По сравнению с предыдущими поколениями аналогичной техники он обладает большей точностью и способен отслеживать объекты, созданные по технологии "стелс".

"Характеристики квантового радиолокатора включают в себя высокую надежность, точность и работоспособность в сложных условиях. Также он обладает высокой мобильностью, позволяющей обеспечить его установку на различных видах носителей", - сообщил Сунь Цзюнь, глава научно-исследовательской лаборатории, осуществлявшей разработку технологии.

Он также добавил, что квантовый радар способен успешно противостоять контрмерам противника.

Как сообщается, принцип действия квантового радара основан на излучении субатомных частиц. Таким образом, они не подвержены влиянию систем радиоэлектронной борьбы и способны отслеживать объекты, изготовленные с применением технологий малой заметности.

Напомним, ранее американская армия получила украинский 3D радар.

Также стало известно, что США разрабатывают мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В Китае разработали квантовый радар

Китайские ученые создали прототип квантового радара, способного обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях.

Трейдеры ждут по $100. Почему растут цены на нефть

Международные нефтетрейдеры пророчат дальнейший рост котировок из-за санкций США против Ирана.

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года преодолела отметку в 82 доллара за баррель. Теперь крупные торговые дома прогнозируют скачок нефтяных цен в 2018 году.

Именно такого скачка цен пытается не допустить президент США Дональд Трамп, требующий от ОПЕК увеличить объемы добычи. Однако картель не собирается уступать требованиям США о быстром снижении цен на нефть. Коорреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нефть растет на встрече ОПЕК

23 сентября в Алжире состоялась встреча стран ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и ее партнеров, которые отвергли требование Трампа о немедленном увеличении объема добычи нефти.

Целью саммита было продолжение работы Алжирского соглашения, которое было заключено в сентябре 2016 года. Тогда было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки в условиях внутреннего и внешнего давления, которое направлено на увеличение объема добычи. 

Сообщается, что новое решение будет принято на следующем саммите ОПЕК, который пройдет в декабре в Вене. Причиной для этого стала подготовка санкций против Ирана, которые введт 5 ноября. По мнению экспертов, санкции приведут к тому, что нефтяной рынок ежедневно будет терять около двух миллионов баррелей. 

Угроза миру. Последствия торговой войны США с КНР

Власти Соединенных Штатов с весны ведут работу с покупателями ближневосточной нефти, призывая их сменить поставщика, чтобы не попасть под действие вторичных санкций Вашингтона.

На саммите в Алжире участники, которые подчеркнули, что главная задача ОПЕК - сохранять баланс мирового нефтяного рынка.

Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) и Россия (крупнейший производитель нефти, который не входит в ОПЕК) исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти. 

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 24 сентября подорожал на долларо (1,28 процента) - до 79,81 доллара за баррель. К концу дня он преодолел отметку в 81 доллар. 25 сентября стоимость Brent преодолевала 82 доллара, но позже немного откатилась. 

 

Напомним, что с середины 2017 по середину 2018 года нефтяные цены выросли в 1,5 раза - с 50 долларов до 75 долларов за баррель.

В ОПЕК также прогнозиуют, что мировой спрос на энергоносители увеличится на 33 процента к 2040 году.

 

Трейдеры прогнозирует 100 долларов за баррель

Ведущие торговые дома впервые с 2014 года прогнозируют возврат нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель, пишет Bloomberg.

Упрямство ОПЕК вкупе с признаками уменьшения предложения со стороны Ирана породило оптимистичные и весьма задиристые настроения на ежегодной встрече азиатских представителей нефтяной отрасли, трейдеров, нефтепереработчиков и банкиров, которая началась 24 сентября в Сингапуре, отмечает издание.

"У рынка нет ответа на возможное снижение в четвертом квартале объема предложения в размере двух миллионов баррелей в день. На мой взгляд, нельзя исключать ценового скачка выше 100 долларов за баррель", - сказал на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции соучредитель Mercuria Energy Group Даниэль Йегги.

На фоне роста нефтяных цен российская валюта укрепляется к доллару и евро. Так, курс доллара уменьшился на 0,9 процента, составив 65,82 рубля, а курс евро - на 0,8 процента до 77,45 рубля.

Иран будет добывать существенно меньше, чем раньше, и наверняка меньше, чем ожидали многие на момент введения санкций, сказал содиректор нефтяного трейдингового подразделения компании Trafigura Group Бен Лакок на конференции. По его оценке, к Рождеству цены на нефть вырастут до 90 долларов, а к началу 2019 года до 100 долларов.

Из-за экономического кризиса также произошел спад добыч в Венесуэле. Сланцевая добыча в США, ставшая крупнейшим новым источником поставок, также сталкивается с нарастающими трудностями, поскольку проблемы с трубопроводами и нехватка рабочей силы препятствуют росту добычи.

Глава исследования сырьевых товаров в Bank of America Франсиско Бланч, считает, что сигналы из ОПЕК указывают на "вероятность скачка нефтяных цен, и в этих условиях повышается вероятность обвала, какой был в 2008 году".

Речь идет о ситуации, когда Brent подскочила почти до 150 долларов за баррель, но спустя несколько месяцев обвалился из-за глобального финансового кризиса.

Усиливающаяся торговая война между США и Китаем создает угрозу экономическому росту в Азии, а нестабильность в развивающихся странах может усилить воздействие от роста цен на глобальный рост спроса, отмечает Bloomberg.

На фоне роста цена на нефть укрепляется рубль. На Московской бирже доллар опустился до 65,69 рубля, курс евро - до 77,26 рубля.

Однако эксперты говорят, что нефть по 100 долларов не означает, что рубль вернет свои прежние показатели, когда доллар стоит около 35 рублей.

"Если раньше наблюдалась прямая корреляция между поведением цены на нефть и стоимостью национальной валюты, то сейчас мы ее практически не наблюдаем. Доминирующими факторами являются риски, связанные с санкциями, потерей Россией инвесторов, которые стремительно уходят в силу этого из страны", - цитирует Коммерсант эксперта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Трейдеры ждут по $100. Почему растут цены на нефть

Международные нефтетрейдеры пророчат дальнейший рост котировок из-за санкций США против Ирана.

Цена нефти Brent превысила 82 доллара

Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США восстановят санкции против энергетического сектора Ирана.

Цены на нефть продолжают рост в ходе торгов во вторник, 25 сентября. Так, Brent поднялась выше $82 за баррель впервые с осени 2014 года на оптимистичных прогнозах спроса и ожиданиях, что Иран сократит поставки на нефти на мировой рынок из-за санкций США.

Ноябрьский фьючерс на Brent поднялся на $0,47 (+0,58%), до $81,86 за баррель. Ранее в ходе торгов котировка достигала $82,20 за баррель. WTI с поставкой в ноябре подорожала на $0,33 (0,46%), до $72,40 за баррель.

Ведущие инвестбанки Уолл-стрит прогнозируют дальнейшее повышение: Bank of America Corp. поднял оценку среднегодовой цены Brent на 2019 год на $5 - до $80 за баррель, WTI - на $2, до $71 за баррель.

Цены на нефть резко выросли после решения ОПЕК+

А по прогнозу сырьевых трейдеров Trafigura и Mercuria, цена европейского эталона Brent к Рождеству может вырасти до $90 за баррель, а в начале 2019 года преодолеть отметку $100 за баррель.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Цена нефти Brent превысила 82 доллара

Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США восстановят санкции против энергетического сектора Ирана.

Украина нарастила экспорт в Турцию

Экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию по итогам прошлого года составил 2,7 млрд долларов.

Экспорт товаров и услуг в Турцию вырос за семь месяцев на 9,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Так, по итогам 2017 года экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию вырос на 20,9% и составил 2,7 млрд долларов.

"Рост успешно продолжается и в 2018 году, так за 7 месяцев экспорт товаров уже составил 1,6 млрд долларов, что на 9,6% больше прошлогоднего показателя”, - говорится в сообщении.

 

 

Ранее сообщалось, что в первом полугодии товарооборот между Украиной и США вырос на 14%.

Также сообщалось, что экспорт в Португалию в прошлом году вырос на 16%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина нарастила экспорт в Турцию

Экспорт товаров и услуг из Украины в Турцию по итогам прошлого года составил 2,7 млрд долларов.

Украина нарастила товарооборот с США

Министр инфраструктуры заявил, что в этом году сохраняется тенденция увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота.

В I полугодии общий товарооборот между Украиной и США вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи с и.о. Специального представителя Государственного департамента США по коммерческим и деловым вопросам Скоттом Тикнором, информирует пресс-служба министерства во вторник, 25 сентября.

По его словам, в этом году сохраняется тенденция прошлого года увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота и украинского экспорта в США.

Омелян отметил, что рост объемов американского импорта в Украину обусловлен восстановлением экономики нашего государства.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что товарооборот между Украиной и США больше чем за год вырос на 70%.

Также сообщалось, что за прошлый год товарооборот между Украиной и Катаром вырос на 38% - до 53,5 млн долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина нарастила товарооборот с США

Министр инфраструктуры заявил, что в этом году сохраняется тенденция увеличения двустороннего украинско-американского товарооборота.

В Украине ослабили ограничения на полеты дронов

Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты беспилотников в сторону увеличения веса, дальности и высоты полета.

Государственная авиационная служба Украины пересмотрела ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов без предварительного согласования в сторону увеличения веса до 20 кг, разрешенной высоты полетов до 120 м, установив дальность полетов "в зоне видимости" без ограничений. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает Интерфакс-Украина.

Предполагается, что основные изменения в правилах использования БПЛА в воздушном пространстве Украины коснулись максимального веса дрона, предназначенного для свободного пилотирования: предельный вес установлен ​​в пределах "до 20 кг" (в предыдущей версии правил - до 2 кг).

"Насколько нам известно, Минюст именно в таком виде зарегистрировал правила и вскоре они будут опубликованы. Впереди - работа над правилами эксплуатации БПЛА", - сообщил Андрей Гук.

Отмечается, что изменения также коснулись максимальной высоты полетов без предварительного согласования с контролирующими органами: в новой версии разрешены полеты на высоте 120 м в контролируемом воздушном пространстве и 50 м - в воздушном пространстве военных и специальных зонах (в предыдущей версии - до 50 м в свободном пространстве, полный запрет полетов в спецзонах).

К тому же, ранее ограничена в 500 м от пилота максимальная дальность полета изменена на полеты в пределах прямой видимости (VLOS). В то же время, как сообщается, все еще запрещены полеты беспилотников без предварительного согласования над скоплениями людей на свободном пространстве и над местами плотной застройки.

Ранее пограничники Черновицкого отряда недалеко от границы с Румынией обнаружили летательный аппарат квадрокоптер, который застрял на дереве.

Также сообщалось, что в Украине появились первые беспилотники на солнечных батареях. Трехметровый самолет можно использовать для аграрных целей и наблюдения с помощью камер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В Украине ослабили ограничения на полеты дронов

Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты беспилотников в сторону увеличения веса, дальности и высоты полета.

Цена нефти Brent превысила 81 доллар

Цены растут из-за опасений, что санкции США против Ирана могут привести к дефициту предложения нефти.

Цена нефти североморской марки Brent вечером в понедельник, 24 сентября, торговалась выше отметки в 81 доллар за баррель. Как сообщает Reuters, цены на нефть превысили четырехлетний максимум после того, как Саудовская Аравия и Россия исключили какой-либо немедленный рост производства, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа к действиям по повышению глобального предложения.

По прогнозу сырьевых трейдеров Trafigura и Mercuria, цена европейского эталона Brent к Рождеству может вырасти до $90 за баррель, а в начале 2019 года преодолеть отметку $100 за баррель.

Цены на нефть резко выросли после решения ОПЕК+

Напомним, сегодня утром цена нефти Brent находилась на уровне 80,23 доллара за баррель.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Цена нефти Brent превысила 81 доллар

Цены растут из-за опасений, что санкции США против Ирана могут привести к дефициту предложения нефти.

В ОПЕК выступили против снижения цен на нефть

По итогам встречи в Алжире участники объединения заявили о здоровом соотношении спроса и предложения нефти.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и представители не входящих в объединение государств выступили против мероприятий, нацеленных на снижение цен на нефть.

Об этом участники встречи в Алжире сообщили в воскресенье, 23 сентября, в совместном заявлении.

20 сентября президент США Дональд Трамп потребовал от "монополии ОПЕК" снизить цены на нефть. Президент США неоднократно выступал с подобными заявлениями и призывал, в частности, Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти.

Подобный шаг приведет к снижению цен из-за растущего предложения, полагают участники встречи. Они особо выделили "здоровое соотношение между спросом и предложением" на нефтяном рынке.

В итоговом документе встречи отмечается, что специальный комитет "изучит прогноз на 2019 год и предоставит варианты уровня добычи в будущем году, чтобы избежать дисбаланса рынка".

Как подчеркнул министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, члены ОПЕК "продемонстрировали наличие свободных мощностей, которые они готовы задействовать" в случае возросшего спроса или дефицита на рынке.

Однако о деятельности объединения в 2019 году говорить преждевременно, заявил министр.

По мнению экспертов, высокие цены частично обусловлены политикой самого Трампа − в частности, выходом США из ядерного соглашения с Ираном.

В 2016 году участники ОПЕК и ряд других государств, не входящих в организацию, заключили соглашение об ограничении объемов добычи нефти, что также способствовало росту нефтяных цен.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В ОПЕК выступили против снижения цен на нефть

По итогам встречи в Алжире участники объединения заявили о здоровом соотношении спроса и предложения нефти.

Цена на нефть может взлететь до $100 – СМИ

Сочетание санкций против Ирана и ограничений в поставках Саудовской Аравии может привести к резкому росту цен на "черное золото".

Саудовская Аравия не способна в долгосрочной перспективе покрыть текущий спрос на качественную нефть на фоне сокращения поставок из Ирана в связи с введением санкций США.

Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в пятницу, 21 сентября.

По данным издания, нефтяная компания Saudi Aramco предупредила возможных покупателей, что с октября сможет поставлять нефть в ограниченном объеме. Отмечается, что Саудовская Аравия недооценила спрос на сырье перед введением американских санкций.

Как рассказали газете трейдеры, повышение спроса и неспособность Саудовской Аравии его покрыть могут привести к скачку цен на нефть в мире до $90-100 за баррель.

"Мы движемся к ценовому всплеску, вероятно, от 90 до 100 долларов за баррель, – сказал один нефтяной трейдер. – Пострадает не только Иран. Это будет иметь эффект бумеранга для США в виде роста цен на бензин".

Ранее мировые цены на нефть приблизились к $80, причем марка WTI обновила максимум более чем за два месяца. Таким образом трейдеры отреагировали на пятое подряд снижение запасов нефти в США и оценили потенциал сокращения иранского экспорта из-за американских санкций.

При этом на прошлой неделе "черное золото" обновило максимумы с мая нынешнего года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Цена на нефть может взлететь до $100 – СМИ

Сочетание санкций против Ирана и ограничений в поставках Саудовской Аравии может привести к резкому росту цен на "черное золото".

Fitch: Спор США и Китая замедлит рост мирового ВВП

Агентство пересмотрело прогноз роста мирового ВВП в связи с торговой войной между Китаем и США.

Международное рейтинговое агентство Fitch обновило прогноз роста мирового ВВП в связи с эскалацией торговой войны между Китаем и США. Об этом говорится в обзоре Fitch, пишет Зеркало недели.

Ожидается, что темпы роста мирового ВВП снизятся в 2019 году на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 3,1%.

"Наш прогноз теперь учитывает недавнюю существенную эскалацию торговых ограничений между США и Китаем, в связи с чем прогноз по росту экономики Китая в 2019 году понижен на 0,2 п.п., до 6,1%, а прогноз по росту глобальной экономики - на 0,1 п.п. в сравнении с июньским прогнозом, до 3,1%", - пишет Fitch.

В целом агентство прогнозирует ускорения темпов роста мирового ВВП до 3,3%  или на 0,1% по сравнению с 2017 годом.

Рост ВВП США также повышен на 0,1 п.п., до 2,9%, а прогноз роста экономики Еврозоны - снижен на 0,3 п.п., до 2%, добавили в Fitch.

Напомним, 18 сентября президент США Дональд Трамп объявил о введении с 24 сентября новых пошлин на китайскую продукцию на сумму $200 млрд. К концу 2018 года тарифная ставка составит 10%, но в 2019 году вырастет до 25%.

Китай ответил пошлинами на американские товары на сумму $60 млрд с тарифной ставкой 5% и 10%.

Перед этим страны обменялись пошлинами в августе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Fitch: Спор США и Китая замедлит рост мирового ВВП

Агентство пересмотрело прогноз роста мирового ВВП в связи с торговой войной между Китаем и США.


Источник: Корреспондент