Новости

Онлайн новости о политике

Политика в Украине



Порошенко и Трюдо обсудили реформирование ВСУ

Порошенко и Трюдо обсудили приведение Вооруженных Сил Украины к стандартам НАТО.

 
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили вопросы проведения реформ в Украине, в том числе реформирование ВСУ и приведение их к стандартам НАТО, сообщает пресс-служба главы государства.
 
"Премьер-министр и я обсудили стремление Украины в НАТО и нашу работу по обеспечению полного соответствия Вооруженных Сил Украины стандартам Альянса. Я хочу еще раз подтвердить – двери Альянса должны быть открытыми для Украины", – заявил Порошенко. 
 
"Мы говорили о реформах в Украине, и я ценю, что Украина остается одной из приоритетных стран для международной помощи Канады. Позвольте мне отметить, что Канада является одним из лидеров по поддержке Украины, которую мы так высоко ценим", – подчеркнул президент. 

Порошенко – Трюдо: Друзья познаются в беде
 

Порошенко и Трюдо обсудили реформирование ВСУ

Порошенко и Трюдо обсудили приведение Вооруженных Сил Украины к стандартам НАТО.

Порошенко рассчитывает на единство стран G7 в вопросе Крыма

Украина рассчитывает на Канаду во время ее председательствования в G7.

 
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на помощь стран Большой семерки в вопросе возвращения Крыма под суверенитет Украины.
 
"Я рассматриваю платформу Большой семерки (G7), как ту платформу, которая будет способствовать нашим усилия, международной группы друзей по прекращению оккупации Крыма", – сказал Порошенко на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в пятницу, 22 сентября, в Торонто.
 
Президент отметил, что Украина рассчитывает на Канаду во время ее председательствования в G7 (c 2018 года – ред.) и рассчитывает на нее.
 
"Благодаря председательствованию в G7 Канада может сыграть еще более важную роль в обеспечении мира и стабильности в Украине и Европе", – отметил Порошенко.

СМИ: В Крыму проверяют семьи украинских военных
 
Напомним, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Порошенко заявил, что Крым стал территорией репрессий.

Порошенко рассчитывает на единство стран G7 в вопросе Крыма

Украина рассчитывает на Канаду во время ее председательствования в G7.

Канада продолжит оказывать оборонную помощь Украине

Премьер Канады Джастин Трюдо заявил о продолжении помощи Украине.

 
Канада продолжит оказывать оборонительную помощь Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. 
 
"Канада продолжит оказывать оборонную помощь Украине", – подчеркнул Трюдо.
 
Сенат США одобрил $500 млн на оборону Украины
 
Напомним, в Торонто состоялась переговоры президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Стороны обсудили вопросы украинской-канадского сотрудничества.

Канада продолжит оказывать оборонную помощь Украине

Премьер Канады Джастин Трюдо заявил о продолжении помощи Украине.

Порошенко о миротворцах: Только не по сценарию РФ

Размещение миротворцев ООН на Донбассе не будет осуществляться по российскому сценарию, заявил Порошенко.

 
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории региона. Об этом он заявил на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в Торонто.
 
"Конечно, это не будет российский сценарий... миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию", – сказал украинский президент.

НАТО поддерживает отправку миротворцев на Донбасс
 
Напомним, в начале сентября президент России Владимир Путин высказался за размещение миротворцев ООН на линии разграничения на Донбассе. Киев, в свою очередь предложил разместить миротворцев на российско-украинской границе; эту инициативу поддержали в США.

Порошенко о миротворцах: Только не по сценарию РФ

Размещение миротворцев ООН на Донбассе не будет осуществляться по российскому сценарию, заявил Порошенко.

Порошенко – Трюдо: Друзья познаются в беде

В Канаде состоялись переговоры Петра Порошенко и Джастина Трюдо.

 
В Торонто состоялись переговоры президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, сообщает пресс-служба главы государства.
 
"Друзья познаются в беде. И все время мы чувствуем плечо Канады, в том числе в сфере безопасности и оборонной политике", – отметил Порошенко.
 
 
Он напомнил, что канадские инструкторы и военные помогают тренировать украинских военнослужащих.
 
Кроме того, Порошенко поблагодарил Канаду за поддержку в проведении реформ в Украине.
 
В свою очередь, Трюдо отметил, что сегодняшние переговоры являются хорошей возможностью обсудить ключевые вопросы украинской-канадского сотрудничества. 
 
"Канада вносит вклад в военные тренировочные операции в Украине против нелегального вторжения России... Мы с вами друзья, наши страны – друзья", – сказал канадский премьер.
 
 
После встречи начались украинско-канадские переговоры в расширенном составе.

Посол: Между Порошенко и Трампом настоящее доверие
 
Напомним, 21 сентября президент Петр Порошенко встретился с лидером США Дональдом Трампом. Главы государств обсудили перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе, Крым и украинские реформы.
 

Порошенко – Трюдо: Друзья познаются в беде

В Канаде состоялись переговоры Петра Порошенко и Джастина Трюдо.

Премьер Словении не поедет в Хорватию из-за территориального спора

Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе.

Премьер-министр Словении Миро Церар отменил визит в Хорватию, запланированный на 27 сентября, на фоне территориального спора между странами. Об этом словенское правительство сообщило в пятницу, передает Reuters.

В июне Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря. Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна. В Хорватии назвали решение суда ангажированным, отказавшись его выполнять.

Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в сентябре премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что июньское решение суда недействительно.

Reuters сообщает, что хорватское правительство пока недоступно для комментариев по поводу отмененного визита.

После выступления Пленковича премьер Словении сказал в комментарии журналистам, что арбитражное решение действительно и имеет обязательную международную силу, "поскольку было одобрено пятью авторитетными международными судьями".

Ранее сообщалось, что Словения может обратиться в Европейскую комиссию за помощью во внедрении решения суда в Гааге по территориальному спору с Хорватией.

Словения может подать иск в Суд ЕС против Хорватии и в конце концов заблокировать ее вступление в Шенгенскую зону в случае невыполнения Загребом решения.

Напомним, Словения может стать посредником в налаживании отношений между США и Россией. 

Премьер Словении не поедет в Хорватию из-за территориального спора

Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе.

Встреча с Трампом. Миротворцы, оружие, прогресс

Президенты назвали замечательной часовую беседу.

Президенты Петр Порошенко и Дональд Трамп 21 сентября встретились в Нью-Йорке, в отеле Lotte New York Palace Hotel.

На встрече также присутствовали вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, украинские дипломаты и другие официальные чины.

Они обсудили перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе, Крым и украинские реформы, которые держат экономику Украины на плаву, но к улучшению уровня жизни населения пока не привели.

Корреспондент.net выделяет главное со встречи Порошенко с Трампом.

 

Трамп увидел прогресс Украины

Разговор президентов начался со слов Трампа о том, что с последней их встречи Украина добилась прогресса. Он поблагодарил украинского коллегу за визит.

Однако американский лидер призвал Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата в Украине.

"Я бы не сказал, что жить в Украине легче всего, но вы с каждым днем делаете все больше и больше. Я действительно слышу много-много хороших вещей. В общем, Украина идет вперед очень неплохо - очень неплохо", - сказал Трамп.

Затем он согласился со словами Порошенко о возросшем в 2,5 раза товарообороте между США и Украиной. Трамп отметил, что американские компании "очень хорошо заходят в Украину", поскольку видят потенциал и призвал украинского президента "хорошенько о них позаботиться".

Однако стоит отметить, что большая часть публичной речи Трампа на встрече с украинской делегацией была посвящена теме ликвидации последствий ураганов, разрушивших юго-восточный берег США. Эту тему поднял Порошенко.

 

Америка и НАТО за миротворцев

После закрытой встречи украинский президент рассказал, что встреча с Трампом была крайне продуктивной.

"Мы почувствовали настоящее плечо нашого друга и партнера. Я, как президент, очень доволен текущем беспрецедентным уровнев сотрудничества между Украиной и США", - сказал Порошенко.

По его словам, США полностью поддержали позицию Украины по введению миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Украинская позиция предусматривает мандат ООН на всей территории АТО, включая участок неконтролируемой границы с Россией, против чего категорически выступают в Кремле.

Встреча Порошенко и Трампа / Пресс-служба президента Украины

Порошенко также рассказал, что Украина и США договорились, что главной целью является деоккупация, восстановление суверенитета и скорейшее возвращение мира в Украину.

Напомним, что миротворцы ООН на Донбассе были главной темой выступления украинского президента в Совбезе ООН и на Генассамблее организации. Порошенко говорил о необходимости "как можно скорее ввести миротворцев", при этом отметив, что это сделать невозможно, пока Россия поддерживает сепаратистов.

Поддержку введения миротворцев на Донбассе после встречи Трампа с Порошенко выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Позже, в интервью американскому телеканалу Fox Business, Порошенко уточнил, что для этого решения о введении миротворческой миссии ООН необходимо согласие пяти постоянных членов Совбеза, один из которых - Россия.

"И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала - нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность", - сказал Порошенко.

Кроме того, он рассказал о готовности Трамп поддержать Украину, в том числе с помощью военно-технического сотрудничества.
 
"Мы получили твердые обязательства от наших партнеров в США, мы не говорим о комплексах Javelin, мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы", - сказал украинский президент.

Встреча с Трампом. Миротворцы, оружие, прогресс

Президенты назвали замечательной часовую беседу.

Офицеры при поступлении на контракт получат разовую помощь

Кабмин будет выплачивать контрактникам при зачислении по 17 тысяч гривен.

Кабмин выплатит 17 тысяч гривен одноразовой помощи офицерам при поступлении на контрактную службу. Об этом идет речь в постановлении №704 от 30 августа, передают Украинские новости.

Правительство решило изменить порядок начисления денежного довольствия военнослужащим.

"С 1 января 2018 года устанавливается зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума, что обеспечит ежегодный рост размера денежного обеспечения в зависимости от увеличения социальных стандартов в государстве", - говорится в постановлении.

Также отмечается, что в структуре денежного обеспечения военных доля основных его видов (должностного оклада, оклада по воинскому (специальному) званию и надбавки за выслугу лет) до 60% и уменьшена доля дополнительных видов в структуре денежного обеспечения с 85% до 40%.

Кроме того, военные, кроме срочников, раз в год смогут получить сумму в размере месячного оклада на бытовые нужды. Также могут рассчитывать на помощь для оздоровления.

Денежная помощь демобилизованным срочной службы будет составлять 8 должностных окладов.

При заключении контракта с Вооруженными силами будет выплачиваться одноразовое пособие лицам рядового состава в размере 8 прожиточных минимумов (13,6 тыс. гривен), лицам сержантского и старшинского состава - 9 прожиточных минимумов (15,3 тыс. гривен), офицерам - 10 прожиточных минимумов (17 тыс. гривен).

Напомним, президент Порошенко ранее обещал увеличить денежное содержание военнослужащим, которые выполняют военные обязанности в зоне АТО.

Офицеры при поступлении на контракт получат разовую помощь

Кабмин будет выплачивать контрактникам при зачислении по 17 тысяч гривен.

Порошенко: Для миротворцев нужно согласие России

Президент дал интервью телеканалу Fox Business.

Ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox Business, передает 112.ua.

"Нам необходимо для этого (решения о введении миротворческой миссии ООН) согласие 5 постоянных членов Совета безопасности, включая Россию. И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала — нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность", — сказал он.

Президент добавил, миротворческий контингент обязательно нужно ввести на всю неконтролируемую территорию, и на участок украинско-российской границы.

По словам Порошенко, американский президент Дональд Трамп полностью поддержал его в этом вопросе.

Накануне в МИД России сообщили, что Москва вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе и согласна разместить ее только на линии разграничения. 

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс поддерживает идею отправки миротворцев ООН в Украину.

Порошенко: Для миротворцев нужно согласие России

Президент дал интервью телеканалу Fox Business.

Наливайченко пришел на допрос в СБУ по делу Медведчука

Экс-глава СБУ проходит по делу как свидетель.

Лидер партии "Справедливость", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пришел на допрос в СБУ. В четверг, 21 сентября, под стены здания Службы безопасности пришли также активисты "Справедливости" чтобы поддержать своего лидера, передает Цензор.

В пресс-службе СБУ сообщили, что сейчас расследуется дело о незаконном пересечении границ Украины в течение 2014 - 2015 годов. Наливайченко по этому делу проходит как свидетель. Он должен дать показания  о незаконных пересечениях границы лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком, других чиновников и бывших сотрудников СБУ.

В свою очередь, Наливайченко заявил, что считает дело, по которому его вызвали сфабрикованным, а сам факт его допроса политическими репрессиями.

Напомним, ранее Наливайченко заявил, что пойдет на допрос с документами, которые связывают Порошенко и руководство СБУ с ФСБ.

Наливайченко пришел на допрос в СБУ по делу Медведчука

Экс-глава СБУ проходит по делу как свидетель.


Источник: Корреспондент