Новости

Онлайн новости о политике

Политика в Украине



В Украине возвращаются к "диктаторским законам" – экс-нардеп

В годовщину принятия "диктаторских законов" один из их авторов прокомментировал появление в Раде законопроекта о противодействии фейкам.

Предложенный фракцией БПП закон о противодействии фейкам по своей сути ничем не отличается от закона о клевете из пакета "диктаторских законов" 2014 года. Такое мнение в интервью АиФ выразил один из авторов этих законов, бывший народный депутат Владимир Олейник.

"Спрашивается, в чем отличие "диктаторского закона" о клевете от закона по противодействию фейкам? Вопрос можно адресовать председателю фракции БПП Артуру Герасимову, который выступил с такой законодательной инициативой. Вникните в его аргументацию: "Я призываю нас разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Потому что, извините, мы находимся на передовой. И мы должны перенимать опыт тех, кто в Европе, а это и Франция, и Германия, это и Соединенные Штаты Америки, даже Европарламент серьезно этой проблемой занимается". Очень грамотная формулировка. Только он забывает, что в 2014 году похожая аргументация была воспринята оппозицией как наезд на права граждан Украины. Получается, ради достижения своей "правды" можно вертеть понятия в нужном направлении. Четыре года назад Закон о Клевете был нарушением свобод. Сегодня, названный немного иначе, он встает на страже государственности", - заявил Олейник.

Экс-нардеп рассказал, что до сих пор не понимает, в чем "диктаторство" принятых тогда законов.

"Ограничений было много. Но особо руководителям Майдана не нравились положения, согласно которым штрафом или заключением до 10 суток карались нарушения правил проведения митингов. Закон запрещал участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнем, пиротехникой, оружием, газовыми баллончиками, взрывчаткой и другими средствами, а также в одежде, "похожей на форму сотрудников правоохранительных органов". Вводился штраф за невыполнение законных требований представителей СБУ или препятствование их действиям и ужесточалось наказание за аналогичные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Скажем участие в митинге в маске затрудняет идентификацию личности. А если что-то случится? Как потом расследовать ситуацию? Власть обязана по Закону и Конституции обеспечить правопорядок, законность и безопасность любого мероприятия. Или закон о клевете. В чем его диктаторство? Это же Закон не против СМИ, а против любого, кто клевещет. Возьмите Библию. Клевета по Библии - один из самых страшных грехов. А в Украине наказания за него нет. В Америке, например, есть наказание за клевету не только против живого, но и умершего гражданина страны. 10 лет можно получить за клевету против покойника. В Германии, Франции, Италии и подавляющем большинстве европейских стран есть наказание за клевету. Нести ответственность за клевету должен любой гражданин страны, от президента до рядового жителя", - говорит он.

Олейник полагает, что принятие тех законов не выходило за общепринятые мировые стандарты, существующие в других странах.

"Четыре года назад эти законы мешали осуществлению захвата власти. Сегодня захватчики власти боятся потерять ее и принимают законы, которые должны им помочь удержать власть в своих руках", - резюмировал он.

Напомним, 16 января 2014 года депутаты пропрезидентского большинства - Партии регионов и Коммунистической партии - поднятием рук без обсуждения проголосовали за ряд законов, которые впоследствии были названы "диктаторскими". В тот же день Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост президента Украины, эти законы подписал.

Журнал Корреспондент: Судьба "диктаторских" законов от 16 января 2014-го

В Украине возвращаются к "диктаторским законам" – экс-нардеп

В годовщину принятия "диктаторских законов" один из их авторов прокомментировал появление в Раде законопроекта о противодействии фейкам.

Адвокат Януковича ищет свидетелей по делам Майдана

Виталий Сердюк просит украинцев откликнуться и рассказать о событиях на Майдане в 2014-2015 годах, а также предоставить фото или видеоматериалы, которые не публиковались в СМИ.

Адвокат беглого президента Виктора Януковича Виталий Сердюк начала сбор свидетельских показаний о событиях на Майдане в 2013-2014 годах и вокруг утраты Крыма. Об этом он написал во вторник, 16 января, на своей странице в Facebook.

В частности, он попросил откликнуться всех, кто сможет рассказать о событиях на Майдане

Сердюк попросил также предоставлять собственные фото и видео материалы.

По словам адвоката, особый интерес представляют следующие факты: организационная структура Штаба национального сопротивления; подчиненность бойцов самообороны политическим лидерам Майдана; указания, приказы, призывы применять насилие против работников милиции и/или митингующих, захватывать административные здания, использовать огнестрельное оружие, камни, Коктейли Молотова, палки, биты и другие орудия для этих целей; наличие оружия на Майдане; призывы использовать оружие, доставлять его на Майдан, заявления о наличии оружия на Майдане; эпизоды стрельбы из помещений Консерватории и отеля Украина; возможные разговоры лидеров Майдана о планах захвата государственной власти, распределении должностей и сфер влияния; возможные призывы, подстрекательства, команды, направленные на нападения, убийства или преследования президента Януковича в феврале 2014 года; возможные факты сокрытия и уничтожения доказательств расстрелов митингующих и милиционеров в феврале 2014.

Что касается событий вокруг утраты Крыма, как говорится далее в сообщении, адвокаты призывают граждан предоставить какую-либо значимую информацию по следующим темам: отношение крымчан и жителей востока Украины к смене власти, политические преследования со стороны новой власти; пребывание в Крыму представителей новой власти, их действия и их реакции на нестабильную ситуацию; отсутствие каких-либо мер новой власти, направленных на диалог с крымским населением для сохранения целостности Украины; отсутствие решений/приказов от новой власти, направленных на консолидацию населения Крыма и востока Украины, урегулирование кризиса путем переговоров и компромиссов; отсутствие решений/приказов от новой власти, направленных на реальную защиту воинских частей и имущества, территориальной целостности Украины.

Напомним, Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича на 17 января в связи с командировкой защитников бывшего главы государства.

Адвокат Януковича ищет свидетелей по делам Майдана

Виталий Сердюк просит украинцев откликнуться и рассказать о событиях на Майдане в 2014-2015 годах, а также предоставить фото или видеоматериалы, которые не публиковались в СМИ.

Саакашвили явился на допрос в СБУ

Бывший грузинский президент снова пришел на допрос в Службу безопасности. В прошлый раз его расспрашивали о политических акциях в Киеве.

Бывший грузинский президент и лидер партии Рух новых сил Михаил Саакашвили во вторник, 16 января, прибыл на допрос в Службу безопасности Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Политик несколько минут назад зашел в здание столичного управления СБУ", - сообщает агентство.

С журналистами экс-президент Грузии общаться не стал.

Напомним, в прошлый раз Саакашвили провел четыре часа на допросе в управлении СБУ. По его словам, все вопросы касались исключительно политических акций.

Саакашвили явился на допрос в СБУ

Бывший грузинский президент снова пришел на допрос в Службу безопасности. В прошлый раз его расспрашивали о политических акциях в Киеве.

Политика Чехии относительно Украины не изменится – посол

Посол Евгений Перебийнис считает, что после президентских выборов политика Чехии по Украине вряд ли изменится.

Нет гарантий, что политика Чехии относительно Украины изменится после президентских выборов. Об этом заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, сообщает Радио Свобода.

"Нынешнее правительство во главе с Андреем Бабишем, который на следующей неделе будет соревноваться за получение доверия в парламенте, в принципе, уже декларировало свою позицию относительно Украины, относительно поддержки Украины", – сказал он.

По словам дипломата, внешнюю политику в Чехии определяет правительство, а президентские функции преимущественно представительские.

Чехия заявила о полной поддержке Украины

Напомним, 12 и 13 января в Чехии состоялся первый тур выборов президента. По предварительным данным, победу одержал действующий глава Чехии Миклош Земан с 38,58% голосов, второе место занял экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош, набравший 26,59% голосов. Оба политика станут участниками второго раунда голосований, который состоится 26 и 27 января.

Политика Чехии относительно Украины не изменится – посол

Посол Евгений Перебийнис считает, что после президентских выборов политика Чехии по Украине вряд ли изменится.

Проблема коррупции в Украине преувеличена – Гройсман

Премьер рассказал об успешной борьбе с коррупцией.

Проблема коррупции в Украине используется многими недоброжилателями для нагнетания ситуации. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью грузинскому Forbes, которое он опубликовал у себя в пятницу, 12 января, в Facebook.

"Многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена... И я считаю, что это преувеличено", – сказал Гройсман.

По его мнению, коррупцию во многих сферах удалось победить, но недоброжелатели продолжают муссировать эту тему, создавая негативный фон вокруг Украины.

Значительными достижениями в борьбе с коррупцией Гройсман назвал введение в эксплуатацию системы Интернет-закупок "Prozorro", децентрализацию бюджета, уравнивание государственной и коммерческой ставки на газ, покупку лекарств с помощью международных организаций.

Кроме того, одним из важнейших этапов борьбы с коррупцией, премьер назвал успешную приватизацию.

Напомним, в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель недавно заявили, что в Украине "безудержная коррупция" начинается с руководства страны.

Проблема коррупции в Украине преувеличена – Гройсман

Премьер рассказал об успешной борьбе с коррупцией.

В Кабмине отменили реформы в таможне и ГФС

В Раде и в фискальной службе считают реформы "нереальными".

Реформирование органов таможни и ГФС было отменено решением Кабинета министров на заседании в четверг, 11 января. Об этом сообщает Zn.ua.

Было принято решение об отмене постановления об утверждении концепции реформирования системы органов государственной налоговой и таможенной политики, а также постановление о реорганизации территориальных органов Государственной фискальной службы.

Постановления Кабмина, которые были приняты еще весной и летом прошлого года предусматривали создание Межрегиональной таможни и Межрегионального главного управления ГФС. Областные таможни и энергетическую таможню планировалось реорганизовать путем присоединения к Межрегиональной таможне. Объединенные государственные налоговые инспекции должны были быть присоединены к главным управлениям ГФС в областях, а последние, в свою очередь, вместе с Офисом крупных налогоплательщиков – включены в состав Межрегионального главного управления ГФС.

В фискальной службе, а также в Раде раскритиковали эти нововведения, назвав из нереальными.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко назвал таможню одним из самых коррумпированных органов в Украине. В свою очередь исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин также обвинил в тотальной коррупции фискальную службу.

В Кабмине отменили реформы в таможне и ГФС

В Раде и в фискальной службе считают реформы "нереальными".

Климкин назвал чушью заявления Польши об украинских беженцах

Глава МИД прокомментировал "наплыв украинцев в Польшу".

Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин резко раскритиковал заявления Польши о наплыве украинских беженцев. Об этом он заявил в четверг, 11 января, во время визита в Черновцы, сообщает ZIK.

"Иногда они говорят об украинцах как о беженцах. Это, конечно, полная чушь, и это всем, конечно, понятно", - сказал Климкин.

По его словам, сейчас Украина и Польша начали дискутировать по этому вопросу, поскольку информация, озвученная Варшавой, не является корректной.

"Есть очень четкая цифра - сейчас в Польше находятся сотни тысяч украинцев. За два последних года в Польше официально получили убежище 88 украинцев. Поэтому говорить о каких-то серьезных цифрах предоставления убежища украинцам, которые массово пытаются просить об этом убежище, или вообще могут считаться беженцами, некорректно", - добавил глава МИД.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что в Польше находится более 1,5 миллионов украинцев, 5% из которых являются выходцами из Донбасса. 

Климкин назвал чушью заявления Польши об украинских беженцах

Глава МИД прокомментировал "наплыв украинцев в Польшу".

Закон о языках в Украине негативно влияет на нацменьшинства – Румыния

Мелешкану хочет провести консультации с представителями этнических меньшинств.

Статья нового закона об образовании в Украине негативно влияет на нацменьшинства и нуждается в доработке. Об этом заявил в четверг, 11 января, глава румынского МИД Теодор Мелешкану во время визита в Черновцы, сообщает Интерфакс-Украина.

"Румыния по-прежнему придерживается точки зрения, что статья 7 нового закона Об образовании негативно влияет на этнические меньшинства", - сказал глава МИД Румынии.

Мелешкану уверен, что необходимо провести консультации с участием представителей этнических меньшинств.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отражение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - добавил он.

Напомним, Венецианская комиссия посчитала, что права нацменьшинств могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона об образовании в Украине.

Закон о языках в Украине негативно влияет на нацменьшинства – Румыния

Мелешкану хочет провести консультации с представителями этнических меньшинств.

Порошенко встретился с представителями Украины в контактной группе

Президент и представители Украины в ТКГ определили задачи на 2018 год.

 
Президент Петр Порошенко провел в среду, 10 января, встречу с представителями Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) и ее рабочих подгруппах.
 
"Были обсуждены результаты деятельности ТКГ в прошлом году и определены приоритеты и задачи на 2018 год", – говорится в сообщении на сайте главы государства.
 
Президент поблагодарил представителей официального Киева в ТКГ "за четкое отстаивание национальных интересов и профессиональную и самоотверженную работу ради восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины".

 

Порошенко встретился с представителями Украины в контактной группе

Президент и представители Украины в ТКГ определили задачи на 2018 год.

Освоено лишь пять миллиардов денег Януковича – ГПУ

Енин винит во всем Раду.

Из 30 миллиардов гривен так называемых денег беглого президента Виктора Януковича на сегодняшний день удалось освоить только 5 миллиардов. Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, сообщает 5 канал.

"На сегодня освоено лишь 5 миллиардов гривен из около 30 миллиардов, подлежащих специальной конфискации", - сказал он.

Енин считает, что в этом в основном вина Верховной Рады.

"Я не исключаю, что этим вопросом может заняться тот или иной следственный орган. Потому что когда Верховная Рада принимает изменения в бюджет в середине лета, а к концу года указанные средства не освоены, здесь, по меньшей мере, есть определенные сомнения", - отметил замгенпрокурора.

Напомним, 27 декабря детективы НАБУ провели выемку документов в Ощадбанке по делу о конфискации $1,5 млрд у экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

В конце апреля суд конфисковал деньги окружения Януковича на сумму $1,5 млрд. В свою очередь адвокаты отрицают причастность Януковича к конфискованным деньгам. По их словам, на его счете в Ощадбанке лишь 28 млн гривен.


Источник: Корреспондент